Chama-se Helena Rizzo, é brasileira, natural de Porto Alegre, e foi considerada a melhor chef feminina do mundo de 2014 pela conceituada revista britânica Restaurant. Mas antes de se apaixonar pela cozinha, foi modelo, estudou arquitetura. E agora conquistou o prémio, aos 35 anos.
O prémio da chef do restaurante Maní, de São Paulo, Veuve Cliqcot faz parte do 50 Best Award, da revista britânica que elege todos os anos os 50 melhores restaurantes do mundo. Já o restaurante Maní, que gere com o marido, o chef Daniel Redondo, foi considerado o 5.º melhor restaurante da região. O prémio será entregue na cerimónia do 50 Best, dia 28 de abril, em Londres.
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No anúncio do prémio, a revista descreve Helena Rizzo como um exemplo de quem cozinha com inovação e, ainda, com alma. Esta é uma conquista "extraordinária para alguém com pouco mais de 30 anos", frisa a publicação.
"A habilidade da chef brasileira de conciliar respeito pela tradição culinária com técnicas contemporâneas com evolução na cozinha é parte puro talento, parte experiência", acrescenta a Restaurant.
Mas esta vitória era algo que se anunciava, uma vez que a gaúcha foi eleita a melhor chef mulher da América Latina, numa edição especial da mesma revista Restaurant.
Helena Rizzo começou a vida profissional como modelo. Estudou arquitetura, mas foi a paixão pela cozinha que a levou, em 2000, depois de uma temporada no Na Mata Café, ira para a Europa, conta o Estadão.
Empenhada a aprender tudo o que podia - num total de quatro anos de formação - passou por Itália e França, até chegar ao já famoso Celler de Can Roca (N.º 1 na lista da Restaurant) em Girona, na Espanha. Aí conhece o chef Redondo com quem se casou e se tornou sócia do atual restaurante, em São Paulo.
Inaugurado em 2006, o Maní foi a pouco e pouco dando nas vistas pela "combinação de sabores, o uso de ingredientes tradicionais brasileiros e a vontade de buscar o novo", define o Estadão. Veja aqui a apresentação do restaurante. Vale a pena.