O Guia Repsol nasceu há 45 anos em Espanha e, depois de um interregno em Portugal, regressa este ano “para reconhecer o talento de todos os cozinheiros e cozinheiras que proporcionam momentos únicos à mesa”, escreve a Repsol em comunicado enviado às redações. No próximo dia 7 de abril, o Convento de São Francisco recebe a primeira Gala do Guia Repsol em Portugal, e onde serão distinguidos 250 restaurantes nacionais, entre Sóis e Recomendados. Vão, também, ser conhecidos os primeiros Sóis Sustentáveis, que premeiam os espaços comprometidos com os critérios de sustentabilidade e a valorização de produtos locais.O Guia Michelin passa, assim, a ter concorrência no País, e o setor mais razões para se querer destacar. Numa altura em que a gastronomia nacional tem estado sob holofotes, a chegada do Guia Repsol deverá criar ainda mais dinamismo num setor que, apesar de do destaque, tem enfrentado diversas dificuldades sobretudo ao nível da captação e retenção de Recursos Humanos, o que em muitas ocasiões se tem refletido na quebra da qualidade do serviço.A Gala do Guia Repsol 2025 é resultado de uma parceria da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo e da Câmara Municipal de Santarém, e pretende reforçar a importância da região como destino gastronómico. A escolha da cidade de Santarém para a celebração desta primeira Gala foi anunciada esta terça-feira, dia 11, numa cerimónica em Lisboa.Na ocasião, o Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado, realça duas questões fundamentais ao falar do regresso do Guia Repsol a Portugal: crescer em valor e crescer em equilíbrio. “Crescer em valor permite captar e distribuir riqueza, desenvolvendo o território - e Santarém é um exemplo maior, com a gastronomia em destaque. O potencial de crescimento só pode existir com criatividade e trabalho, que são características do Guia Repsol. Crescer em equilíbrio permite que o território tire partido dos seus recursos, percebendo as dinâmicas associadas, reforçando a atratividade e a competitividade. Crescer com valor e equilíbrio faz com que Portugal continue a ser conhecido como um país hospitaleiro, muito graças ao seu principal ativo, as pessoas.”Já José Manuel Santos, Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, sublinhou que “a escolha de Santarém como local de acolhimento da Gala do Guia Repsol Portugal é elucidativa do dinamismo e da projeção turística e gastronómica que a cidade e o Ribatejo têm apresentado nos últimos anos. Para a Entidade Regional de Turismo esta distinção enche-nos de enorme orgulho e confere ainda maior responsabilidade no trabalho de promoção e de valorização da cultura e da identidade gastronómica da Região”, referiu citado em comunicado.João Leite, Presidente da Câmara Municipal de Santarém, destacou que “este evento, não poderia ter lugar senão na Capital Nacional da Gastronomia Portuguesa. A escolha de Santarém para acolher a Gala do Guia Repsol Portugal reflete o resultado de uma estratégia concertada e de um trabalho contínuo na valorização e promoção da nossa gastronomia e dos produtos endógenos regionais. Este empenho tem consolidado Santarém como uma referência incontornável no cenário gastronómico nacional, tornando este o momento ideal para anunciar um evento de tamanha relevância. Trata-se de uma oportunidade ímpar para impulsionar a projeção turística de Santarém, destacando a excelência da nossa gastronomia, o talento dos nossos profissionais e o esforço que temos desenvolvido para promover, tanto a nível nacional como internacional, os nossos produtos locais, vinhos e toda a cadeia de valor que sustenta esta identidade gastronómica única.”Nos dias que antecedem a Gala, avisa ainda a Repsol, serão promovidas ações dirigidas à comunidade gastronómica e ao público em geral, criando um envolvimento contínuo com a cultura gastronómica nacional. Cerca de três semanas antes, a 17 de março, será Espanha a conhecer os distinguidos do ano, na sua Gala do Guia Repsol, que terá lugar em Tenerife.Recorde-se que Portugal tem, atualmente, 31 restaurantes com uma estrela Michelin e oito restaurantes com duas estrelas Michelin. Enquanto se aguarda pela Gala Michelin, vamos também ficar a saber quantos Sóis abrilhantarão o universo gastronómico nacional.