Guia Michelin volta a ter concorrência: Guia Repsol regressa a Portugal

Era um regresso antecipado este. Restaurantes nacionais passam a poder ser reconhecidos com Sóis Repsol, para além das estrelas Michelin
Guia Michelin volta a ter concorrência: Guia Repsol regressa a Portugal
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O Guia Repsol nasceu há 45 anos em Espanha e, depois de um interregno em Portugal, regressa este ano “para reconhecer o talento de todos os cozinheiros e cozinheiras que proporcionam momentos únicos à mesa”, escreve a Repsol em comunicado enviado às redações. No próximo dia 7 de abril, o Convento de São Francisco recebe a primeira Gala do Guia Repsol em Portugal, e onde serão distinguidos 250 restaurantes nacionais, entre Sóis e Recomendados. Vão, também, ser conhecidos os primeiros Sóis Sustentáveis, que premeiam os espaços comprometidos com os critérios de sustentabilidade e a valorização de produtos locais.

O Guia Michelin passa, assim, a ter concorrência no País, e o setor mais razões para se querer destacar. Numa altura em que a gastronomia nacional tem estado sob holofotes, a chegada do Guia Repsol deverá criar ainda mais dinamismo num setor que, apesar de do destaque, tem enfrentado diversas dificuldades sobretudo ao nível da captação e retenção de Recursos Humanos, o que em muitas ocasiões se tem refletido na quebra da qualidade do serviço.

A Gala do Guia Repsol 2025 é resultado de uma parceria da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo e da Câmara Municipal de Santarém, e pretende reforçar a importância da região como destino gastronómico. A escolha da cidade de Santarém para a celebração desta primeira Gala foi anunciada esta terça-feira, dia 11, numa cerimónica em Lisboa.

Na ocasião, o Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado, realça duas questões fundamentais ao falar do regresso do Guia Repsol a Portugal: crescer em valor e crescer em equilíbrio. “Crescer em valor permite captar e distribuir riqueza, desenvolvendo o território - e Santarém é um exemplo maior, com a gastronomia em destaque. O potencial de crescimento só pode existir com criatividade e trabalho, que são características do Guia Repsol. Crescer em equilíbrio permite que o território tire partido dos seus recursos, percebendo as dinâmicas associadas, reforçando a atratividade e a competitividade. Crescer com valor e equilíbrio faz com que Portugal continue a ser conhecido como um país hospitaleiro, muito graças ao seu principal ativo, as pessoas.”

Já José Manuel Santos, Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, sublinhou que “a escolha de Santarém como local de acolhimento da Gala do Guia Repsol Portugal é elucidativa do dinamismo e da projeção turística e gastronómica que a cidade e o Ribatejo têm apresentado nos últimos anos. Para a Entidade Regional de Turismo esta distinção enche-nos de enorme orgulho e confere ainda maior responsabilidade no trabalho de promoção e de valorização da cultura e da identidade gastronómica da Região”, referiu citado em comunicado.

João Leite, Presidente da Câmara Municipal de Santarém, destacou que “este evento, não poderia ter lugar senão na Capital Nacional da Gastronomia Portuguesa. A escolha de Santarém para acolher a Gala do Guia Repsol Portugal reflete o resultado de uma estratégia concertada e de um trabalho contínuo na valorização e promoção da nossa gastronomia e dos produtos endógenos regionais. Este empenho tem consolidado Santarém como uma referência incontornável no cenário gastronómico nacional, tornando este o momento ideal para anunciar um evento de tamanha relevância. Trata-se de uma oportunidade ímpar para impulsionar a projeção turística de Santarém, destacando a excelência da nossa gastronomia, o talento dos nossos profissionais e o esforço que temos desenvolvido para promover, tanto a nível nacional como internacional, os nossos produtos locais, vinhos e toda a cadeia de valor que sustenta esta identidade gastronómica única.”

Nos dias que antecedem a Gala, avisa ainda a Repsol, serão promovidas ações dirigidas à comunidade gastronómica e ao público em geral, criando um envolvimento contínuo com a cultura gastronómica nacional. Cerca de três semanas antes, a 17 de março, será Espanha a conhecer os distinguidos do ano, na sua Gala do Guia Repsol, que terá lugar em Tenerife.

Recorde-se que Portugal tem, atualmente, 31 restaurantes com uma estrela Michelin e oito restaurantes com duas estrelas Michelin. Enquanto se aguarda pela Gala Michelin, vamos também ficar a saber quantos Sóis abrilhantarão o universo gastronómico nacional.

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