A apresentadora do programa do GNT e
colaboradora do TV Folha, Barbara Gancia, levou Jamie Oliver a
um bar no Rio de Janeiro para provar caldo de cana, açaí, quindim e
brigadeiro. Tirando, o açaí e o caldo de cana, Oliver
considerou tudo "um horror".
A polémica estalou de imediato nas redes sociais. Porém, os especialistas contactados pelo jornal brasileiro entenderam a reação do chef inglês.
Para Thiago Bettin, professor de confeitaria
do Centro Universitário Senac, citado pela Folha, a explicação está na influência da doçaria portuguesa que usava muito açúcar. "A gente foi colonizado por quem mais utilizou o
açúcar. Além disso, o açúcar era poderosíssimo, para enriquecer
uma sobremesa, se usava muito açúcar, pelo status mesmo."
Já Juliana Motter, dona da Maria
Brigadeiro, defensora dos brigadeiros gourmet em São Paulo, defende que, para se gostar de brigadeiro, "é importante que seja fresco,
tenha sido feito no dia e use matéria-prima de qualidade - em vez
de granulado, raspas de chocolate, por exemplo. Isso já aumenta em
50% a qualidade do doce."
Depois da polémica, veio a explicação da apresentadora Barbara Gancia na sua página
no Facebook: o vídeo onde o chef apareceu com as declarações polémicas foi editado e ele só afirmou que
tudo era uma "porcaria" depois de ter provado vários
outros doces.
Além de que "é preciso ter em conta que, antes de falar isso, eu tinha forçado o homem a comer uma bandeja
inteira de doces feitos com leite condensado. Ele disse que gostou,
sim, do brigadeiro", esclarece agora a apresentadora.
A polémica surge depois de anunciada no Instagram a intenção de Oliver abrir este ano o seu primeiro restaurante, Jamies's, em São Paulo, concretamente na zona sul. Segundo a Folha, Rio de Janeiro, Brasília e Campinas são outros dos locais onde o chef quer abrir restaurantes.