Saiba como ler os rótulos dos alimentos

A nutricionista Cristina Sales não tem dúvidas: "A indústria alimentar está a fazer maus alimentos, mas a verdade é que as pessoas só compram o que querem", dizia há um ano à <a href="https://www.noticiasmagazine.pt/2014/saber-comer-e-pura-informacao/" target="_blank">Notícias Magazine</a>. "Sei que quanto menor é a informação maior é a permeabilidade ao marketing, mas o caminho também se faz através da informação dos cidadãos e da sua responsabilização", reforça a médica.
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Pelo que aqui ficam algumas dicas para interpretar os rótulos dos alimentos, recorrendo à pratica dos hipermercados Continente e ao aconselhado pela Associação Portuguesa dos Nutricionistas. É certo que o preço pesa bastante nas opções, mas há nutricionistas que defendem ser possível encontrar um equilíbrio entre uma alimentação em conta, que pode ser feita de raiz com alimentos frescos, e o consumo de alguns produtos mais processados, para os quais aqui fica este guia.

. Denominação de venda - Como o próprio nome indica, refere-se a dizer qual o produto que está à venda, além da marca.

. Lista de ingredientes que compõem o produto - É uma informação obrigatória. Os ingredientes são indicados por ordem decrescente de peso, ou seja, o ingrediente que aparece em 1.º lugar é aquele que existe em maior quantidade no alimento. É aqui que surgem os aditivos.

. Quantidade líquida contida na embalagem - É uma informação obrigatória e deve ser expressa em volume para produtos líquidos (l, cl ou ml) e em massa (kg ou g) para os restantes.

. Prazo de validade - Só é obrigatório para os alimentos que mais facilmente se deterioram. É o caso do iogurte, queijo fresco em que a expressão utilizada é "Consumir até...", seguida da indicação do dia e do mês.

Já a data de durabilidade mínima é aplicada a todos os alimentos através das expressões: "Consumir de preferência antes de..." seguida da indicação do dia e do mês, para alimentos com uma duração inferior a 3 meses; "Consumir de preferência antes do fim de..." seguida da indicação do mês e ano, para alimentos com uma duração entre 3 a 18 meses ou simplesmente a indicação do ano para alimentos com uma duração superior a 18 meses.

O prazo de validade é facultativo em alguns produtos alimentares, como por exemplo o açúcar, o vinagre, o sal, vinhos, entre outros.

. Lote de fabrico - Refere-se ao lote no qual aquele alimento é inserido. Este é um dado importante para se fazer a rastreabilidade do produto alimentar, caso ocorra alguma não conformidade

. Nome e morada da entidade que lança o produto - Nome e a morada da entidade que é responsável por todas as menções colocadas no rótulo do produto ou a empresa que o distribui.

. Condições de conservação (quando o alimento é perecível, ex: iogurte) - Condições às quais o alimento deverá ser mantido para garantir um estado adequado de conservação, para não perder as características iniciais até findar o prazo de validade. Iogurte deve estar no frio com temperatura x.

. Alergénios - Informação cada vez mais valorizada por consumidores com alergias e intolerâncias alimentares. Indicação de que certos produtos contém cereais com glúten, crustáceos, ovos, peixes, amendoins, soja e alguns produtos à base de soja, leite (incluindo a lactose), frutos de casca rija, por exemplo nozes, avelãs, ...).

. Código de barras - Conjunto intercalado de barras claras e escuras e 13 dígitos que facilita o controlo de stocks e dos valores de venda. Conduz a uma série de benefícios apenas para o fabricante, distribuidor ou vendedor do produto alimentar. Os números surgem em quatro grupos. Primeiros dão conta do país de origem do produtor ou distribuidor. Ex: Portugal (560); Espanha (840-849), Bélgica e Luxemburgo (540-549), Holanda (870-879), Alemanha (de 400 a 440), França e Mónaco (300-379), Reino Unido (500-509) e Irlanda (539). Aqui a lista completa.

. Letra "e" - Letra representada junto à quantidade líquida do produto significa que o conteúdo declarado pelo fabricante, embalador ou distribuidor está dentro das margens de erro relativamente ao que é legalmente permitido.

. Ponto verde - Quando surge o símbolo do ponto verde significa que o fabricante, embalador ou distribuidor contribui financeiramente para um sistema de recolha seletiva para que as suas embalagens sejam recolhidas, separadas e recicladas ou incineradas contribuindo para um ambiente melhor.

. Informação nutricional - Informação relativa à composição nutricional dos produtos alimentares e da energia que fornecem, que pode ser simples, apresentando apenas o valor energético do alimento e o teor em proteínas, hidratos de carbono e lípidos. E completa, podendo também apresentar teores em açúcares, ácidos gordos saturados, colesterol, ácidos gordos trans, fibras alimentares, vitaminas, minerais (sódio, cálcio).

Esta informação é expressa por: 100g ou por 100ml de produto alimentar; por dose ou por porção, desde que se indique no rótulo a quantidade da dose ou o número de porções contidas na embalagem.Mas esta informação pode surgir com Valores Diários de Referência. Ver aqui como.

. Há também fabricantes e distribuidores que usam na sua marca própria o Esquema do Semáforo -

Inicialmente desenvolvido pela Food Standart Agency (FSA) do Reino Unido, este esquema coloca a informação nutricional na parte da frente da embalagem, utilizando um código de cores atribuído a alguns dos nutrientes, nomeadamente gordura, gordura saturada, açúcar simples e sal. Veja o esquema de cores usado pelo Continente.

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