Solução para doenças: Atenção ao pH dos alimentos

Sabia que o pH sanguíneo desequilibrado, causado por uma dieta alimentar acidificante, pode estar na origem de muitas doenças, entre elas o cancro?
Publicado a

Quem o defende é Rita Boavida, nutricionista e autora do livro "O Fator pH" (Manuscrito Editora, 14,90 euros).

A especialista em nutrição aponta ainda os sintomas tão frequentes, que se tornam quase "normais", como o cansaço e dores de cabeça, cabelo e unhas fracas, sistema imunitário enfraquecido, alterações de humor inexplicáveis.

Rita Boavida defende que na base disto está o "consumo regular de produtos de origem animal e alimentos industrializados, bebidas alcoólicas, refrigerantes, café, sal e açúcar refinado", ou seja: "a alimentação moderna e ocidentalizada, comum a adultos e crianças."

Rita Boavida é licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e estagiou no Hospital da Marinha. Estudou Nutrição no Desporto, na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, e Nutrição em Oncologia, na Universidade Católica de Lisboa. Foi durante sete anos a nutricionista da Seleção Nacional de Rugby. Hoje trabalha em várias clínicas de Lisboa e Cascais.

Um caso de doença oncológica na família, fez Rita Boavida interessar-se pelo assunto, dando origem agora ao livro que ensina a "reequilibrar o pH e a melhorar a saúde através de uma dieta baseada em alimentos alcalinos, que vão ajudar o organismo a eliminar toxinas, reforçar o sistema imunitário, melhorar a digestão, acelerar o metabolismo e perder peso de forma natural."

O livro inclui mais de 150 receitas "saborosas e muito práticas" para todas as refeições do dia, e um plano alimentar completo distribuído por três fases. No fundo, "uma ferramenta indispensável para equilibrar o pH e assim melhorar o funcionamento do organismo, alcançando saúde, bem-estar e um peso mais próximo do ideal", refere a editora.

Em vez dos alimentos processados e industrializados que são acidificantes, Rita Boavida propõe reforçar a alimentação com alimentos naturais de pH alcalino, sobretudo os de origem vegetal, como fruta, legumes, sementes, grãos, tubérculos, chás, sumos, entre muitos outros.

Em suma, "alimentos ricos em minerais, vitaminas, fibras e enzimas, que promovem o equilíbrio, aumentam os níveis de energia e previnem (e por vezes curam) doenças", reforça a antiga nutricionista da Seleção Nacional de Rugby atualmente a trabalhar em várias clínicas de Lisboa e Cascais.

Este é mais um livro que vem reforçar a vasta oferta sobre a temática da nutrição, alimentação saudável, dietas, misturadas ou não com exercício físico, e que é já um negócio que vai de boa saúde para autores e editoras.

Artigos Relacionados

No stories found.
Diário de Notícias
www.dn.pt