Quem o defende é Rita Boavida, nutricionista e autora do livro "O Fator pH" (Manuscrito Editora, 14,90 euros)..A especialista em nutrição aponta ainda os sintomas tão frequentes, que se tornam quase "normais", como o cansaço e dores de cabeça, cabelo e unhas fracas, sistema imunitário enfraquecido, alterações de humor inexplicáveis..Rita Boavida defende que na base disto está o "consumo regular de produtos de origem animal e alimentos industrializados, bebidas alcoólicas, refrigerantes, café, sal e açúcar refinado", ou seja: "a alimentação moderna e ocidentalizada, comum a adultos e crianças.".Ler também: Quer estar fresco para trabalhar? Evite estes 12 alimentos antes de ir para a cama.Rita Boavida é licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e estagiou no Hospital da Marinha. Estudou Nutrição no Desporto, na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, e Nutrição em Oncologia, na Universidade Católica de Lisboa. Foi durante sete anos a nutricionista da Seleção Nacional de Rugby. Hoje trabalha em várias clínicas de Lisboa e Cascais..Um caso de doença oncológica na família, fez Rita Boavida interessar-se pelo assunto, dando origem agora ao livro que ensina a "reequilibrar o pH e a melhorar a saúde através de uma dieta baseada em alimentos alcalinos, que vão ajudar o organismo a eliminar toxinas, reforçar o sistema imunitário, melhorar a digestão, acelerar o metabolismo e perder peso de forma natural.".O livro inclui mais de 150 receitas "saborosas e muito práticas" para todas as refeições do dia, e um plano alimentar completo distribuído por três fases. No fundo, "uma ferramenta indispensável para equilibrar o pH e assim melhorar o funcionamento do organismo, alcançando saúde, bem-estar e um peso mais próximo do ideal", refere a editora..Em vez dos alimentos processados e industrializados que são acidificantes, Rita Boavida propõe reforçar a alimentação com alimentos naturais de pH alcalino, sobretudo os de origem vegetal, como fruta, legumes, sementes, grãos, tubérculos, chás, sumos, entre muitos outros..Em suma, "alimentos ricos em minerais, vitaminas, fibras e enzimas, que promovem o equilíbrio, aumentam os níveis de energia e previnem (e por vezes curam) doenças", reforça a antiga nutricionista da Seleção Nacional de Rugby atualmente a trabalhar em várias clínicas de Lisboa e Cascais..Este é mais um livro que vem reforçar a vasta oferta sobre a temática da nutrição, alimentação saudável, dietas, misturadas ou não com exercício físico, e que é já um negócio que vai de boa saúde para autores e editoras.