Os franceses declararam guerra à má alimentação e aumentaram os impostos sobre as bebidas energéticas, a cerveja também subiu, seguindo basicamente o caminho iniciado no ano passado com os refrescos açucarados. Mas agora, diz o El Mundo, a mira está apontada ao popular chocolate Nutella. . O senado francês acaba de apresentar uma emenda, batizada como "emenda Nutella" ou "taxa Nutella", que vai levar a que o preço deste produto, tão popular entre miúdos e graúdos, suba de forma significativa. Na realidade, o que os senadores querem castigar é a utilização de óleo de palma, considerado nocivo para a saúde no fabrico de produtos destinados ao consumo. Na hora de barrar a torrada com Nutella, os franceses vão mesmo ter que fazer contas. . Segundo Yves Daudigny, o socialista promotor da iniciativa, estas gorduras "são usadas de maneira excessiva na restauração e na indústria agro-alimentar". O "perigoso" ingrediente é um dos componentes do chocolate, mas também é usada na elaboração de outros produtos, salgados ou doces, destinados aos mais novos. . A verdade, dizem os responsáveis políticos, é que os gauleses consomem demasiados ácidos gordos, que contribuem de forma decisiva para a obesidade e para o aparecimento de doenças cardiovasculares. Por isso, este imposto não é visto como um castigo, mas sim um sinal à indústria para que substituam estes componentes por outros mais saudáveis. . A França consome 126 mil toneladas por ano de óleo de palma. Esta subida do imposto implicará uma contribuição adicional de 300 euros por tonelada, rendendo ao estado 40 milhões por ano. Mas o setor agro-alimentar já avisou que isto terá reflexos no consumidor. "É matemática simples: se sobe o imposto, o preço dos produtos também aumenta, alerta Jean René Buisson, presidente da associação que agrupa os industriais da alimentação. A verdade é que o pequeno-almoço em França vai ficar mais caro...