Saber o que comer durante uma viagem de avião pode ser uma decisão mais difícil do que imaginamos. Vejamos porquê. As opções a bordo são limitadas e o leque de escolhas é reduzido. Acontece que, muitas vezes, esta é a única forma de se alimentar antes de chegar ao destino final. Entre as horas de espera no aeroporto e o voo que se segue (se fizer escalas, por exemplo), não há tempo para planear refeições. Se estiver nesta situação nas próximas férias, saiba que há alimentos e bebidas que deve evitar, de acordo com as hospedeiras de bordo inquiridas pela publicação Travel and Leisure.
Ainda no aeroporto, antes de entrar no avião, há alimentos que deve evitar comprar, como por exemplo aqueles que tiverem um baixo valor nutricional (atenção ao sal e ao açúcar) ou, por exemplo, potencial para o fazer adoecer durante o voo ou ter de ir permanentemente à casa de banho.
Bebidas com água
Provavelmente esta não é uma novidade. O conselho tem circulado nas redes sociais por vários profissionais da aviação que conhecem bem os cantos à casa. A água utilizada nos aviões provém de um tanque de reserva que, dizem os tripulantes, carece de uma limpeza podendo resultar em complicações para a sua saúde. O chá ou o café são feitos com esta mesma água, na maior parte dos casos.
A publicação refere que um estudo feito em 2004, em 158 aviões, concluiu que 13% continham coliformes (batérias perigosas de contaminação) e dois apresentavam níveis perigosos de E. coli. Na dúvida, opte por pedir água engarrafada.
Bebidas com gás
Os refrigerantes ou outras bebidas com gás também não são uma boa opção quando se voa a milhares de pés de altitude. A pressão no avião pode originar desconforto no sistema digestivo e o gás pode piorar a situação.
"Num avião, a mudança na pressão do ar pode mexer com o estômago. Isso aplica-se especialmente em passageiros que viajam várias vezes por semana, podendo começar a sentir-se uma grande diferença", alerta o comissário Josephine Remo.
Bloody Marys
A famosa bebida de tomate também deve ser evitada numa viagem de avião. A Travel and Leisure explica que o elevado teor de sódio é um dos motivos para optar por outra bebida uma vez que a ingestão de sal pode originar inchaço e desidratação.
"Um elevado nível de sódio deixa o corpo e os rins fora de sintonia e o corpo fica desidratado. Durante esse período, o corpo vai retirar água das células para compensar", explica a publicação.
Em qualquer situação que seja, a ingestão de álcool deve ser moderada e, se estiver a bordo de um avião, o cuidado deve ser redobrado. As bebidas alcoólicas, nesta situação, pode trazer mais malefícios do que benefícios, como explica a revista Volta ao Mundo: "Os voos mais prolongados aumentam a probabilidade de criar coágulos sanguíneos em pessoas de alto risco e a desidratação provocada pelo consumo deste tipo de bebidas - juntamente com a desidratação provocada pelo próprio ato de andar de avião - pode aumentar ainda mais este mesmo risco".