Trata-se da maior trufa vendida nos últimos 14 anos pela empresa italiana Toscobosco e, segundo consta, esta é a maior trufa branca que alguma vez chegou a Portugal, estando disponível para ser servida a peso, com um custo de 10 euros por grama..É a maior trufa encontrada na região de Arezzo, desde o início da colheita de trufas, pertence ao Chefe português Ljubomir Stanisic, criador do menu "Trufas à Pazada", e está a caminho dos restaurantes 100 Maneiras, onde inspirará a criação de uma série de pratos concebidos especialmente para ela..Também esta semana, e até sexta-feira, o restaurante Come Prima é, pelo nono ano consecutivo, um ponto de encontro gastronómico para os apreciadores da sua "joia da coroa": a trufa branca de Alba. Com uma edição mais curta do que as anteriores, devido à complexidade e frescura do produto, os interessados devem reservar mesa obrigatoriamente por telefone. As trufas de Alba, fornecidas pela própria pessoa que as apanha, vêm diretamente da capital mundial da trufa branca, Piemonte, em Itália, para as mãos do Chefe Tanka Sapkota..Por sua vez, a trufa branca de 618 gramas "é a trufa mais bonita que já vendemos", conta em comunicado Elenia Ottonelli, diretora da Toscobosco..Muito mais rara que a trufa negra, por não poder ser cultivada, crescendo espontaneamente em regiões específicas, a trufa branca é extremamente delicada e consegue preservar o seu aroma e sabor durante uma semana. O seu transporte é, por isso, uma operação que requer o máximo de cuidado. Ao viajar para Portugal a trufa branca veio numa caixa de frio controlado, coberta pela mesma terra em foi encontrada, de modo a preservar o seu equilíbrio e humidade..Geralmente, na região de Arezzo, as trufas brancas têm registado dimensões médias de 80 a 100 gramas, sendo que a segunda maior vendida pela Toscobosco registava um peso de 180g. Tradicionalmente, as trufas são encontradas a cerca de 20 ou 30 centímetros de profundidades. Porém, foi a 70 centímetros da superfície, condição que permitiu encontrar a humidade e proteção necessárias para o fungo se desenvolver na perfeição, que Nicola e a sua cadela, uma Border Collie de dois anos, descobriram a trufa adquirida em leilão pelo Chefe Ljubomir..Há já milhares de anos que os mais requintados paladares, em lugares com Egipto, a Mesopotâmia, a Roma Antiga ou as Cortes de França, celebram este milagre da natureza. Para os gregos, a trufa era tão preciosa que quem inventasse novas receitas ganharia cidadania..Hoje, o título de diamante da cozinha deve-se, em parte, ao seu preço, o qual atinge valores elevados. Atualmente, nos seus 5000 euros o quilo e com leilões que contribuem para a sua lenda - como a trufa de 1,5 quilos adquirida por Stanley Ho com uma licitação de 219 mil euros - este produto é a "relíquia" de qualquer cozinha.