Novas balanças de precisão à grama, um ecrã enorme, melhor interface e ligação constante à internet. Testámos a nova Bimby, pronta para despertar o chef que há em nós (com novas funções para slow cooking)..O diabo está nos pormenores. A nova Bimby pode não ser uma revolução a nível de mudanças, mas torna o famoso modelo que não se vende como a maioria dos eletrodomésticos, nas lojas (embora até já esteja no El Corte Inglès, em Lisboa) um verdadeiro dispositivo da chamada Internet das Coisas (IoT)..Leia também o artigo | Os erros que (todos) cometemos quando compramos um voo online.É certo que ainda não podemos falar com ela, como uma assistente digital ativada por voz (não tem ainda Google Assistant ou Alexa – uma tendência nos aparelhos conectados), mas a Bimby TM6 (é esse o seu nome oficial) é cada vez mais uma máquina pronta para pratos mais complexos, para verdadeiros cozinheiros amadores (e não só)..À primeira vista, notamos logo no ecrã tátil, que está bem maior em relação à Bimby TM5 e com maior definição, permitindo uma utilização bem mais fluida. Ajuda ter um processador mais rápido e o interface está mais simples e fácil de usar, tal como num tablet..O único senão nos ecrã táteis, que acabam por abrir um novo mundo de possibilidades digitais, é o facto de serem tão fáceis de usar que até uma criança pode facilmente pô-la a funcionar. Daí que, sem surpresa – até porque já é uma regra para todos os dispositivos típicos de cozinha – deixamos também uma recomendação geral que vêm do teste feito: não deixe o ecrã da Bimby ao alcance das mãos de crianças pequenas..Se há cinco anos a Bimby TM5 mudou por completo o aspeto do robô de cozinha, os engenheiros da localidade alemã de Wuppertal, a casa da Vorwerk (a empresa da Bimby) concentraram-se agora mais na expansão das funções dos cozinhados e na digitalização integrada com a internet. Temos ligação ao Wi-Fi, algo que é tão fácil de configurar como se estivéssemos a fazê-lo no smartphone. Isso permite-lhe ter ligação direta e à distância com o smartphone (usando da app da Bimby). Ainda assim, na utilização normal, pareceu-nos pouco prático usar o smartphone ou o tablet, embora seja uma opção interessante para escolher receitas por exemplo, que aparecem espelhadas depois na nossa Bimby..O serviço Cookidoo está integrado e, durante seis meses é possível usar este portal gigantesco de receitas com 40 mil sugestões de forma gratuita (depois, quem quer continuar a ter acesso a todas essas opções tem de pagar valor mensal – é possível usar e ter receitas guardadas sem ativar a opção paga)..O funcionamento do portal de receitas, que beneficia da ligação constante ao Wi-Fi, é prático quando baste. Podemos usar filtros para procurarmos o que fazer para o jantar definindo logo o tipo de prato que pretendemos, carne, vegetariano, e afins. É dada a lista de ingredientes e o tipo de preparação, para sabermos logo se temos tudo em casa para executarmos a receita. A Bimby vai-nos indicando o que temos de fazer no ecrã, passo a passo..Tudo o que fizermos com a nossa conta no site ou no telemóvel, é espelhado na própria Bimby, incluindo personalizar as nossas próprias receitas. O único senão que encontrámos foi o facto de, a certa altura, ficarmos um pouco presos na plataforma de receitas e quem goste de fazer as suas próprias receitas não vai encontrar uma vantagem grande no serviço Cookidoo..A experiência de utilizador, embora boa – ao nível de um smartphone Android de gama média –, ainda tem pequenos erros ocasionais que podem melhorar no futuro a nível de software..Leia também | Google e Facebook comem 86% do bolo da publicidade mundial. Qual o impacto?.Outra das novidades no modelo TM6 é o facto da balança fazer a medição grama a grama, e não de 5 em 5 gramas como anteriormente. Para certos pratos, especialmente nos doces, essa precisão pode fazer a diferença..Em algumas receitas o sistema deteta que há produtos dentro do copo e só assim começa a operar o próximo passo – isto acontece quando o copo aquece a altas temperaturas e é uma medida de segurança. As funções para receitas com altas temperaturas – pode agora atingir os 160 graus – como tortillas mexicanas estão limitadas e não podemos ser criativos e mudar a receita original, por questões de segurança..A nova espátula, mais flexível (excelente para quem quer ‘rapar bem o tacho’, especialmente os gulosos) e o novo copo com medições que encaixa melhor na tampa também são dois pormenores bem-vindos. A nova cesta, onde se costuma fazer, por exemplo, o arroz, também vem com uma tampa o que ajuda a não encher em demasia (o que pode trazer problemas de segurança que são, assim, prevenidos contra os exagerados)..Embora a capacidade do copo se mantenha, com 2,20 litros, há novos mecanismos para tornar a nova geração mais silenciosa quando está em operação, o que também é bem-vindo..Curiosamente, a nova Bimby também permite aquecer água para o chá. A parte boa é que não sujamos propriamente o copo, por isso, é só aquecer (é rápido) e despejar na chávena de chá ou café e elimina a necessidade de ter um fervedor de água. Menos um equipamento na cozinha é sempre uma opção bem-vinda. Temos ainda uma função para tornar mais cremosa a sopa de forma simples e há o sistema de autolimpeza está mais eficaz..Quem gosta de cozinhar e experimentar receitas vais complexas e demoradas encontra na nova Bimby uma boa amiga. Se misturar, amassar, bater, ferver, picar ou cozinhar a vapor são já funções antigas, agora é possível fazer pratos, como carnes estufadas e afins, que até agora exigiam uma paciência sem limites, de olho ocasional no fogão durante horas a fio.A opção slow cooking, para preparações a baixa temperatura, permite que a Bimby esteja em operação durante 12 horas seguidas. Para certos pratos, especialmente da cozinha portuguesa envolvendo carnes, essa possibilidade é bem vinda, mas não conseguimos testar essa opção no nosso teste. Certo é que só o facto de termos a funcionalidade de aviso sonoro quando o tempo acabou, típica da Bimby, associada a estas receitas mais demoradas, é uma belíssima vantagem..A opção sous vide (cozinha a vácuo) funciona bem e resultou em bifes no ponto, mesmo que não seja uma prioridade para muitos. A Bimby consegue também dourar bem cebola em poucos minutos e fazer caramelo com a ajuda das tais altas temperaturas. A fermentação permite agora seguir novos caminhos, como a especialidade coreana kimchi, iogurtes ou até queijos..Resumindo: melhor do que nunca, mais conetada e pronta para desafios e receitas mais complexas, a Bimby TM6 está bem e recomenda-se para quem não se importa em gastar 1275 euros por um robô de cozinha que faz bem mais funções do que a maioria dos robôs de cozinha que conhecemos..Além da experiência de utilização ainda poder melhorar, em certas opções a utilização de receitas próprias fica um pouco limitada, o que também nem sempre é positivo, apesar do argumento da segurança. Sugestões à parte, é difícil não ficar convencido com uma Bimby quando vemos a qualidade do produto final, receita a receita, que podemos extrair dela, mesmo que o preço não seja, claramente, para todas as carteiras. Aderindo à moda e com alguma dedicação para perceber as suas potencialidades, é fácil ter na Bimby uma aliada na cozinha no dia a dia, para uso intensivo e com a tranquilidade de poder ir tomar um banho enquanto a menina da Vorwerk (falamos da Bimby) cozinha por nós e termina a operação mesmo sem a nossa intervenção – também faz o aviso sonoro que a refeição está pronta..É certo que ainda não tem braços robóticos para movimentar sozinha ingredientes, nem tem o seu próprio frigorífico nem imprime ainda comida em 3D, mas (ainda) é apenas no domínio da ficção científica e de algumas investigações que vão demorar a chegar ao mercado..Artigo publicado pela primeira vez a 9 de maio de 2019.